您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心概况 中心简介
中心简介

中心简介

 

朝鲜半岛研究协同创新中心(原“东亚跨文化研究协同创新中心”)是延边大学贯彻“高等学校创新能力提升计划”,作为牵头单位并积极协同南开大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国国际问题研究院等单位,于2012年5月成立的面向文化传承创新的协同创新中心。中心在2013年2月被确定为吉林省首批“重大需求协同创新中心”,2015年12月被确定为吉林省首批“吉林特色新型高校智库”。

中心聚焦朝鲜半岛问题,重点开展周边环境与外交领域的研究。下设朝鲜半岛历史与文化,当代朝鲜-韩国政治、经济与社会,朝鲜半岛南北关系,周边大国的朝鲜半岛战略,中国的朝鲜半岛战略,“一带一路”与东北亚区域合作等六个协同创新平台。

中心从国家周边安全与合作的重大战略需求出发,发挥区位、学科及研究的优势特色,突出朝鲜半岛综合性和战略性的研究,培养国际化高端人才,开展话语权建设,占据国际学术高地,为国家外交与周边环境提供信息咨询和理论支持,助力于国家朝鲜半岛问题的外交战略。

中心不断完善协同创新中心的组织管理与运行方式,构建面向重大需求的协同创新模式,探索先进的协同创新机制,提升人才培养、学科建设、科学研究及社会服务的协同创新能力,积极建立相对独立,高效、开放的运行方式,开展高水平、有组织的科研创新。中心先后与吉林省社科院、朝鲜社科院、朝鲜金日成综合大学、韩国首尔大学、韩国延世大学、日本庆应义塾大学等建立学术合作交流关系,不断扩大协同创新中心的学术影响力。

中心将按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,以朝鲜半岛外交与国际问题的国家急需为导向,以朝鲜半岛问题与中国周边外交战略研究的重大协同任务为牵引,以体制机制改革为保障,汇聚优秀创新团队,聚集创新资源,优化人才培养模式,形成一流创新环境,提升“三位一体”的创新能力,积极建设国际一流学术创新体,高端人才汇聚、培养和交流基地,高水平国际学术合作交流平台,朝鲜半岛研究中国特色新型高校智库。

 



 

中心简介
牵头单位
主要协同单位
协同单位

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737