您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 研究成果 正文

《韩国诗话全编校注》(十二册)
2014年08月27日  阅读次数: 



书 名:《韩国诗话全编校注》(十二册)

主 编:蔡美花、赵季

出版社:人民文学出版社

内容简介:

蔡美花教授、 赵季教授主编的《韩国诗话全编校注》是以延边大学, 并与南开大学吉林大学、韩国延世大学等国内外高校诸多专家、学者展开广泛合作,历时五载,于201212月在人民文学出版社正式出版发行。该书收录了韩国自高丽李仁老《破闲集》至现代李家源《玉溜山诗话》为止,目今所能见到的全部韩国古代诗话,校注诗话作品136部,共10913页,总计820万字,是国内外收录规模最为庞大、涉猎范围最为全面的第一部全景式展现韩国古代诗话历史全貌的文献典集。
《韩国诗话全编校注》是韩国诗学乃至东亚诗学研究的重要文献资料,它的出版发行具有深刻的历史文化意义和重要的学术价值。是中国文化“走出去”并在古代韩国产生深远影响的历史见证, 对中国传统文化在海外的传播及其发展形态的深入研究提供了重要的文献依据。对东亚多元文化的和谐共存有着积极的借鉴意义。并开创性地完成了对韩国古代诗话文献典籍的整理与校注工作。为中韩相关研究领域的研究者提供了系统完整而又现代排版的文献典籍。为重构韩国诗话史、东方诗学史,构建了系统完整的诗话资料体系,实现了前沿性的突破。该书是国内外收录规模最为庞大、涉猎范围最为全面而现代排版的第一部全景式展现韩国古代诗话全貌的文献典集。








 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737