您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 半岛动态 正文

韩外交部:安理会涉朝新决议将大幅打压朝鲜创汇
2017年09月12日  阅读次数: 

2017-09-12      10:56     来源:韩联社

韩联社首尔9月12日电 韩国外交部12日在新闻资料中就联合国安全理事会全票通过第2375号涉朝制裁决议表示,这将使对朝输送的油品总量较此前减少30%,同时大幅打压朝鲜的外汇收入来源。

外交部分析称,安理会要求成员国设定对朝成品油出口限额,从2018年起每年不得超过200万桶,冻结对朝原油出口量,全面禁止对朝出口凝析油及液化天然气,由此朝鲜可获取的成品油将减少55%,油品总量将减少30%。

外交部表示,决议还全面禁止朝鲜出口纺织品、禁止各国接纳朝鲜外派劳工,因此朝鲜创汇收入将大幅缩减。据统计,朝鲜年均纺织品出口规模为7.6亿美元。

外交部还介绍称,为防止朝鲜在公海上非法交易被禁物品(煤炭、纺织品、海产品),决议还禁止朝鲜船舶在公海上向其他船舶搬运产品,除了公共基建项目等,全面禁止与朝合资开展项目,朝鲜的3个党政机构和1名个人被列为制裁对象。

外交部对此评价称,为应对朝鲜第六次核试验,安理会根据联合国宪章第7章第41条的规定全票通过了涉朝制裁决议,此次决议较此前的第2270号、2321号和2371号决议更为严厉。这彰显了国际社会决不容许朝鲜开发核武的坚定意志。国际社会向朝鲜释放了越是盲目挑衅,外交孤立和经济压力就会进一步加重的信号。

外交部强调,韩国政府在决不容忍朝鲜核试验的坚定立场下,与安理会成员国紧密合作,为迅速通过涉朝制裁决议付出了所需的外交努力。今后政府将为认真执行安理会决议,最终实现朝鲜无核化与韩半岛永久和平而继续倾注努力。(完)


 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737