您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 半岛动态 正文

【趋势】中韩因部署萨德两败俱伤,若韩再部署战术核武器会闹成啥样?
2017年09月11日  阅读次数: 

2017-09-11      14:03        来源:东北亚观察

 

韩国《东亚日报》9月11日社论称,美国出现重新部署战术核武器的声音,要记住萨德的教训。

美国NBC电视台当地时间8日报道称,“特朗普政府正在考虑在韩国境内重新部署战术核武器和允许韩日自行开发核武器。”

据悉,在朝鲜3日进行第六次核试验之后,特朗普总统在主持紧急国家安全会议时提到了上述问题。报道称,“虽然很多人认为在朝鲜半岛重新部署战术核武器是‘出局之马’,但如果韩国提出要求,美国也许不排除可能性。”

在朝鲜半岛局势高度紧张的今年3、4月份,也曾有过类似的报道,但在第六次核试验后,这一话题出现在美国国家安全会议上,可能成为政策的可能性已经变大。

韩国总统府青瓦台与执政的韩国共同民主党10日重申了否定的立场,“‘朝鲜半岛无核化’的原则没有任何变化。”但正如国防部长官宋永武4日在国会上所表示,赞成重新部署战术核武器的声音正在得势。

韩国盖洛普8日的调查结果也显示,超越理念和年龄层,“赞成”声音占到60%。据韩国社会舆论研究所10日调查,68.2%的受访者赞成重新部署战术核武器。虽然因为运营和核弹头改进会导致防卫支出增加,但作为韩美紧密合作的基础,有必要进行合理的磋商。共同运营战术核武器的“北约式共同拥核”也是一种方案。

随着朝鲜金正日政权手中握有装有核弹头的洲际导弹越来越明显,除核之外无以对核的主张正越来越得到人们的支持。就像是曾经反对部署萨德的文在寅政府改变立场一样,这一问题也到了予以积极考虑的时候了。因为它比部署萨德问题更为严重、更为重大,要以部署萨德过程中的国力消耗战为教训,必须缜密有效地应对,以避免发生韩中、韩国内部的矛盾。

中国是朝鲜最大的贸易伙伴,去年朝鲜对中国的贸易依赖度达到92%。中国还提供了大量石油和燃料给朝鲜。

韩国也感受得到中国的经济影响。韩国现代汽车和重要供应商的股价上周五下挫,因在中国官方报纸发出相当不满的评论后,市场对现代汽车的地位感到担忧。

韩国决定部署萨德反导系统,使中韩双方产生严重歧异。球时报周四称萨德系统是“一颗毒瘤”。

 独自开发核武器则影响过大,是只有面临“最糟糕的状况”时才能考虑的“最后堡垒”。

NBC所报道的特朗普允许韩日自行的说法,也是在“如果中国不采取行动中断向朝鲜供应原油,美国将不再阻止(韩日核武装)”的背景下,因此很大程度上是针对中国的。但是,鉴于现在是根本性安保政策有必要发生变化的时刻,我们也无需紧紧关闭可能性的大门。韩日核武装将引起巨大的影响。必须牢记,如果中国和俄罗斯在制裁朝鲜方面继续不温不火,将难以阻挡东北亚地区的核多米诺骨牌。

金正恩在朝鲜国庆节9日大举邀请参与第六次核试验的科学家和技术人员,举行了“氢弹庆功宴”。朝鲜当天继续威胁称,“只要美国继续疯狂地追求反共和国政策,就会不断收到大大小小的礼品包,”再次重申要成为有核国家。我们也不能坐以待毙。

 

反萨德、反核武,韩国民众并不真的担心战争威胁?

据路透消息,上周五公布的一项民调显示,多数韩国民众预期朝鲜不会发动战争。几天前朝鲜进行历来最大的核试验,而美国总统特朗普的最新谈话,则再度强调发动军事行动的可能性。

朝鲜领导人金正恩加速发展武器,无视联合国制裁措施及国际压力,今年已进行一连串导弹试射,9月3日更进行第六度核试验,使朝鲜半岛紧张情势急剧升高。

朝鲜问题专家认为,朝鲜已经接近达成目标,完成能够打击美国的核武。

不过,盖洛普韩国(Gallup Korea)一项民调显示,与2007年6月相比,韩国民众对战争的担心程度明显降低,当时是朝鲜2006年9月进行首次核试验的九个月后。

调查结果显示,58%的韩国受访者感觉朝鲜不可能爆发战争,37%的受访者认为可能。

2007年时,有51%受访者认为会爆发战争,45%认为不会。

 

特朗普一再重申,处理朝鲜问题的所有选项都可讨论,包括动武。

特朗普周四表示,他倾向不采用军事行动,但若他采取行动,那将会是朝鲜“极为悲惨的一日”。

特朗普在一记者会上表示,“军事行动肯定是选项之一。是否无可避免?没有什么是无可避免的。”

“我倾向不走上军事行动这条路,”特朗普说。“若我们对朝鲜动武,朝鲜将面临极为悲惨的一天。”

尽管特朗普一直坚称目前并非与朝鲜对话的时机,但特朗普政府高阶官员已经清楚表示,仍对外交解决方案持开放态度,特别是因为美国评估任何先发制人的攻击都将导致朝鲜大规模报复。

朝鲜称其必须拥武自重来抵御美国侵略。

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737