您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 半岛动态 正文

【半岛时评】胡显达:中国增兵中朝边界朝鲜半岛被疑要出啥大事?
2017年07月27日  阅读次数: 

   2017-07-27     15:16    来源:朝鲜半岛论坛


近一段时间,中国的周边颇不宁静。中印边界解放军与印度几十万山地师的怒目对峙已达月余,至今仍未现撤兵迹象。尽管中国的外交部长王毅以及国防部的大校强硬对印度撤兵发话,尽管印度对峙士兵每天都有十几人病倒,但中国的西南边陲仍旧是一个紧张之源。

西南边陲尚未息兵,东北边地朝鲜半岛又现紧张局势。军队的异常调动与紧急救火,也因此引起外界纷纷猜测。

朝鲜屡试弹道导弹,特朗普固然一时还拿他没办法,但美国的战略忍耐似乎也没有了多少。对朝鲜动武被很危险地置于白宫的对策选项箱中。

近月余,金正恩也很少公开露面了。是不是在与世界玩猫鼠游戏,这个不得而知。但屡屡撩拨、刺激美国的战略忍耐力,也不是什么好玩的智力游戏,很可能是他的玩火自焚。

屡屡压抑不住朝鲜的导弹试射,白宫很恼火,甚至迁怒于中国对朝施压、制裁的不给力,有绕过中国单边对朝动武的打算或预谋。

凭朝鲜之国力,对抗美国的军事碾压,几乎是螳臂挡车。朝鲜半岛被一统,金正恩隐匿流亡或被美军斩首……

面对朝鲜半岛的这种危局,基于地缘利益上的深远考虑,中国也不能置身事外。作出某种军事回应,也是情理之事。增兵边界,应对美国可能的单边军事行动,也绝对是少不了。所以,中国增兵中朝边界,并进行实兵演习的意图,也是引起外界纷纷猜测。

针对这些外界猜测,外交部也以记者例会的形式予以释疑辟谣。

昨日,针对一记者的疑问:据报道,中国最近在中朝边境地区加强军事防御,进行演习并调拨部队到当地,为半岛可能爆发危机作准备。你能否证实?这是否为中国应对美国可能对朝军事打击所作的准备?

外交部发言人回应道:中国军队在中朝边境保持着正常的战备和训练状态。

尽管这种应答,四平八稳,滴水不漏,但表面平稳的背后往往隐藏着惊涛骇浪。这种历史的逻辑,也难免不让外界疑心朝鲜半岛要出大事——美国要对朝鲜进行单边军事打击,金正恩政权朝不保夕。【中韩关系研究中心】





 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737