您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 半岛动态 正文

【半岛时评】邓聿文:朝鲜的下一步走向
2017年07月27日  阅读次数: 

   2017-07-27    15:09     来源:朝鲜半岛论坛


朝鲜在美国独立日发射洲际导弹后,国际社会围绕着对朝制裁又在进行幕后协商。由于此次朝鲜导弹的射程正好覆盖美国的阿拉斯加州,而且金正恩称这是送给“美国独立日的礼物”,显然,平壤研发洲际导弹的目的主要是用来对付美国。但鉴于导弹发射时间也是在“川习通话”后几小时,其对北京的“示威”亦显而易见。

在朝鲜发射洲际导弹后,美国进行了谴责,国务卿蒂勒森呼吁全世界必须行动起来阻止这一全球性威胁,表示美国将在联合国安理会提出“更强硬的措施”,要朝鲜为此次导弹试射负责。驻韩美军司令则发出“停战开战在一线之间”的战争威胁。华府之所以对朝鲜这次导弹试射反应强烈,乃因平壤踩到了美国的“红线”。尽管华府声称不对朝鲜划“红线”,但这个“红线”是存在的,即朝鲜进行第六次核试爆以及发展能够打到美国本土的弹道导弹。之前美国预估朝鲜的远程打击能力在三年之内可以打到美国本土。但从此次发射洲际导弹来看,朝鲜的远程打击能力要比美国预估的快,说明朝鲜的导弹技术水平有比较快的提高。

中国则和俄罗斯就朝鲜半岛问题发表了联合声明,两国建议朝鲜作出自愿政治决断,宣布暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩相应暂停举行大规模联合军演,也即中方一再强调的“双暂停”。上述主张可以说两边不讨好,美国不会停止军演,朝鲜也不会停止核武器的开发进程。

从目前来看,虽然美国发出了战争威胁,但基本可以排除短期内采取军事手段对付朝鲜的可能性,美国在推动联合国加强对朝制裁同时,会强化单方制裁力度和扩大制裁范围。此外,尽管特朗普因中国施压朝鲜不力而对中方表达了不满,但美国会继续寻求中国支持,配合美国对朝采取更严厉惩罚措施。在华府压力下,中国表示对朝鲜的制裁不会放松。北京不排除采取某种方式惩罚平壤,如中断石油供应等,但不大可能会完全屈服美国压力,叫停同朝贸易,北京的底线是不能因为制裁而导致朝鲜出现动荡和人道灾难,在这个底线之上,北京会尽量满足华府的要求,但不会突破这个底线。

对于国际社会来说,强化对朝鲜制裁是一个方面,评估朝鲜的下一步走向则是另一个方面,只有准确地判断朝鲜下一步会出什么牌,制裁措施才能打中要害。而评估朝鲜的下一步走向是一个相对独立的事情。

首要问题还是回到平壤不顾国力发展核武的目的上来。显然,这个目的是保护政权。金正恩及其亲信早已从历史中接受教训,没有核武,以朝鲜国力之弱,是不可能不被武力推翻的。正因为有核武保护,美国到现在才不敢对朝出兵。因此,在平壤政权看来,核武就等同于政权本身。这也就是平壤为什么会把发展核武写入宪法,并不顾外界制裁一意孤行开发核武的原因。

尽管如此,当核武在保护平壤政权的同时如果自身也成为制造政权不安的因素,金正恩就必须在两者间进行权衡。目前就到了这样一个时候。朝鲜弱小的国力经不起国际社会长期高强度制裁。很难想象在国际社会的长期制裁下,平壤有足够的资源和资金用于先军政治和支撑核武开发。平壤固然可以无视民众死活,把本来分配给民生的资源挪用发展核武,但随着国际社会制裁加重,难保在这一过程中突然坍塌。届时,平壤打到美国的核武器有了,却会发现,国内因为长期的穷兵黩武而陷入分崩离析局面。

所以,在平壤已经成功发射洲际导弹,掌握了相关技术后,作为一个明智的领导人,金正恩很可能在一段时间内不会再进行弹道导弹的发射试验,也不会再进行第六次核试爆,而把重点转向发展经济。

国际舆论有一种看法认为,在拥有远程打击能力后,平壤会“再接再厉”,接下来进行第六次核试爆。笔者认为,这种可能性不大。平壤现有的核武器和导弹能力已经使它能够拥核自重,保护政权安全,若再进行第六次核试验,不但触碰美国红线,也触碰中国红线,耗尽北京的耐心。同时激怒两大国,对平壤来说,非常不智,即使金正恩再疯狂,也应该有这个理智。届时,美国军事打击朝鲜中国就再也没有理由反对了。美国所以迟迟不把军事手段摆在桌面上,固然是顾忌平壤的核武和全面战争要挟,但中国(也加上韩国)的反对亦是一个重要因素。如果平壤一意孤行再核试,将使北京处于非常被动的地步,平壤也就会失去北京事实上的帮助。

故而,在取得了阶段性成果、现有核武能力能够保证政权安全后,平壤会把重点放在经济上,毕竟让人们吃饱饭也是一个紧迫任务。平壤的路线是核武和经济发展并进,后者也写入宪法,这就像一个天平,两端不能长期失衡。在现有核武能够产生威慑作用后,需要适时抓经济,让民众休养生息,以使在联合国制裁下的经济恢复生机,解决民众的温饱问题。

联合国的本轮制裁已经生效,虽然平壤放松了对经济的某些控制,让民众的生活有某些起色,但从各种信息来看,制裁加重了平壤的经济困难。解决温饱问题始终是平壤的一大难题。如果因继续发展核武而导致制裁加强,平壤的经济会进一步处于困境中,民众的生活也会进一步恶化。所以,发展经济,一方面能使百姓的生活变得好一点,另一方面也是积累国力,为先军政治和将来再开发核武提供财力和资源。

以上分析表明,此次试射洲际导弹后,平壤极大可能会把重心转向经济发展。如果这个判断成立,之后的一、两年内,我们看到朝鲜半岛可能会进入一个相对平稳期。当然,这有赖于美韩也包括中国对此次朝鲜导弹发射所采取的惩罚措施。美中惩罚越严,朝鲜主动示好、暂停核武试验的可能性才越大。【中韩关系研究中心】



 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737