您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 半岛动态 正文

朝鲜会在“战胜节”试射导弹吗?
2017年07月27日  阅读次数: 

   2017-07-27    15:07    来源:林海东


近几天,关于朝鲜可能在“战胜节”试射导弹的消息满天飞,这成了一个问题。我之前的判断是,朝鲜可能会以继续炒作“火星-14”这一“五千年民族史上特大事件”作为献给“战胜节”的礼物,不太可能进行第六次核试验。但是,新消息显示,朝鲜可能会试射导弹。

好吧,这样一看,朝鲜在“战胜节”射弹似乎已经成了板上钉钉的事情。万事俱备,只欠一射。但是,朝鲜果然会在“战胜节”试射导弹吗?在我看来,有试射的可能性,但不射的可能性也同时存在。射的理由无需多言,这大家也都能预估到,我重点说说不射的理由。


首先,如果射,朝鲜会试射新导弹吗?“火星-14”这样一个“五千年民族史上特大事件”摆在前面,且是“完成国家核力量的最后一关”,大概不会有什么新导弹能够超越它的地位。这样看起来,即便是搞新的试射,也可能只是既有型号导弹的试射或训练,以壮“战胜节”的声势。


接踵而至的第二个问题,是朝鲜有必要在这个节骨眼儿试射导弹吗?如果单从“战胜节”来看,似乎有必要。但如果考虑到7月4日试射“火星-14”之后安理会新制裁措施迟迟不出炉这个事实,新的试射就没有绝对的必要。我之前曾经一再讲,安理会的新制裁措施可能是朝鲜所无法承受的。这一点,被俄罗斯方面证实了——24日,俄罗斯副外长加季洛夫称,安理会新决议“不应旨在对朝鲜进行经济扼杀,但现在其内容已体现了这一点”。加季洛夫同时称,安理会决议应针对朝鲜试射导弹和核武试验,但“很遗憾,目前我们所见到的与该目的不符”。加季洛夫透露出来的信息很重要,让我们知道正在讨论中的决议草案大致是什么样子,也让我们知道为什么这个新决议至今未能出炉。26日的安理会会议结束后,美国常驻联合国代表黑莉表示,美方满意在安理会对朝鲜可能的新制裁问题上与中国的合作水平。综合这些信息看,安理会新制裁措施的出炉已经到了一个临界点,相关各方正在博弈的关键时刻,现在的问题是,朝鲜会以一次新的导弹试射来为它加速吗?朝鲜会就此毁掉相关方尤其是俄方之前为阻止新决议出炉所付出的外交努力吗?


第三个问题,涉及两个回应。其一,美国国会众议院26日通过了对俄伊朝三国实施制裁的法案,虽然这一法案还要经过参议院通过、总统批准等相关程序,但其意图已经非常明显。其二,韩国日前提议韩朝双方21日举行军事会谈,以停止双方在军事分界线的敌对行为,此项提议一直未得到朝方回应,故而韩方将等待朝方回应的日期延后,26日则称没有为回应设定时限,将继续等待朝方的回应。那么,朝鲜会以“胜利节”射弹作为对美国法案和韩国提议的回应吗?从以往朝鲜的做派看,这个时候以射弹作为“一箭数雕”的回应方式是有可能的。但现在我们必须面对的问题是,“朝鲜欲射弹”这个说法来自美韩方面的推测,朝鲜只是做了一个移动发射车的动作而已,这并不是射弹的足够证据,或许仅仅是一个迷惑人的举动。


于是,这就引发了第四个问题。众所周知,以往美韩方面只是公布朝鲜将要进行核试验的信息,极少事先公布“朝鲜欲射弹”这种信息。此次五角大楼官员公布的信息,详细到装备状况、具体地点以及日期,颇有些一反常态。联系上面第二和第三个问题来看,不排除美方刺激朝鲜射弹以达到美方目的的可能性。既然美国人已经掌握了发射车移动的具体位置,也预测了发射的具体时间,这就给可能亲临现场的“天下第一名将”带来了很大的风险,那么,元帅大人会甘愿冒这个风险吗?一个最近的事实是,在“火星-14”试射成功之后,金正恩出席了慰问演出、庆功宴、表彰大会和集体合影四个场合,但除了慰问演出之外,朝媒极为罕见地没有刊发其余三个场合的金正恩近景照片,而是以场面照片代之。这让我怀疑出席这三个场合的“天下第一名将”有可能并非真身,如果这个怀疑没错,那么,可以凸显元帅对安全性的高度重视。从这个角度看,导弹发射车移动到平安北道龟城一带,且被美方侦知,很有可能是“天下第一名将”释放的某种烟幕弹,从而将外界的注意力吸引到那边去,而他真正出现的地方可能不在那里,甚至调派过去的发射车只不过是个摆设。


综上,我首先认为朝鲜不太可能在“战胜节”当日射弹;其次,如果朝鲜果真射弹,那么,也不会是新导弹,而是像2014年“战胜节”那样的“火箭发射训练”,烈度不高,也不会太刺激各方紧绷的神经,以壮“战胜节”和“五千年民族史上特大事件”的声势而已。



 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737