您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 半岛动态 正文

【中朝】遣返越境朝鲜人,中朝边境防御加强
2017年07月26日  阅读次数: 

   2017-07-26       13:33       来源:东北亚观察


一连两天,中朝关系都成为外交部例行记者会的热点问题。

在7月25日举行的记者会上,有记者问:据报道,中国最近在中朝边境地区加强军事防御,进行演习并调拨部队到当地,为半岛可能爆发危机作准备。你能否证实?这是否为中国应对美国可能对朝军事打击所作的准备?

对此,外交部发言人陆慷回答称,中国军队在中朝边境保持着正常的战备和训练状态。

在24日的记者会上,也有记者问:联合国朝鲜人权问题特别报告员近日称,对大批朝鲜难民在中国被拘押和强制遣返感到震惊,呼吁中方停止遣返朝鲜难民。你对此有何评论?

陆慷表示:我们想告诉联合国有关机制的人员,非法进入中国境内的朝鲜人不是难民,他们违反中国法律,非法进入了中国。中国政府一贯根据我们的国内法、国际法和人道主义原则,妥善处理非法入境朝鲜人的问题。

我们敦促联合国人权机制恪守《联合国宪章》宗旨和原则,公正、客观履职,尊重中方司法机关正常的执法行为。

陆慷的回答间接证明了的确发生有朝鲜人越境进入中国的问题。

根据中国法律,如果越境进入中国的朝鲜人不能被认定为难民,那么,他们就不具有获得中国援助和援救的资格,将遭到遣返。

而他们遭到遣返之后的命运,闭着眼睛也能想得到。

韩国《朝鲜日报》25日报道称,一个星期前,15名“脱北者”在云南省被公安逮捕,其中包括了朝鲜劳动党干部出身的一家人。据悉,这家人于23日被押送至辽宁省沈阳市,在将被强制遣返时,服用剧毒自杀身亡。

越境之后的朝鲜人之所以跑到云南,是想利用云南与周边泰国、老挝等东盟国家接壤的便利出境,然后再辗转前往韩国。而押回沈阳意味着他们遭到在中朝边境的遣返。

(由朝鲜“脱北者”走遍千山万水也要前往韩国的执著信念看,所谓可能有大批朝鲜难民进入中国的担忧可能过虑了。)

在越境事件一再发生的情况下,也由于边境地区的形势紧张,据华尔街日报7月25日报道,中国加强了中朝1416公里边境沿线的军事防御,并重新部署周边地区军力,以便应对朝鲜可能爆发的危机,其中包括美军可能对朝鲜实施的军事打击行动。

美国总统特朗普(Donald Trump)已多次警告称,他在考虑采取军事行动阻止朝鲜的核武计划,同时,特朗普也进一步加大了对中国的施压,要求中国采取更多措施来遏制朝鲜。

中国官方网站的内容显示,中国最近所采取的措施包括组建一个新的边防旅,用空中无人机对多山边界地区进行24小时视频监控,还建造了防止核及化学爆炸的地下防御工事。

据相关专家透露,中国有关部门一直在为朝鲜出现紧急事态做准备,包括经济崩溃、核污染以及军事冲突。

前美国负责东亚事务的防务情报官员Mark Cozad说,中国的应急准备远远不止在北方夺取一个缓冲区以及保卫边境安全。Cozad目前在兰德公司(Rand Corp.)任职。

他表示,如果让他对美中首先会爆发冲突的地点下注,他认为不是台湾、南海或东海,而是朝鲜半岛。

美中专家表示,虽然从技术角度而言中国是朝鲜的盟国,不过未必会保卫朝鲜政权,但中国会坚决阻止大批朝鲜人涌入中国东北,并保护当地的居民。

上述人士称,中方似乎还在增强在美军或韩军开始向中国边境推进情况下夺取朝鲜核设施并占领朝鲜北部大片地区的能力。 

他们表示,在这种情况下,中方需要展开规模大得多的行动,而不仅是封锁边境;这种大规模行动可能需要特种部队和空降部队首先进入朝鲜,夺取核设施,然后是地面装甲部队在空军掩护下推进到朝鲜的腹地。

中美两国军队还可能在朝鲜半岛正面交锋,那将是1953年签署停战协议结束朝鲜战争以来的首次。这是特朗普政府在考虑应对朝鲜的选项需要面临的一个更为复杂的情况。

美国官员称,美方已多次提出讨论应急计划的要求,但都遭到了中方的拒绝。

5月份,吉林省政府公布中国首个战备级大数据灾备中心启动。这个建在防空洞内的设施旨在保护关键的军事和政府数据免受核攻击或化学武器攻击。

研究中国应对朝鲜危机计划的乔治城大学(Georgetown University)助理教授Oriana Skylar Mastro说,中国的兴趣显然已不仅限于难民问题,而是已延伸到核安全和半岛的长远未来。

他说,中国领导人希望确保的是,无论朝鲜局势如何,其结果都能对中国的地区影响力构成支持,且不会帮助美国扩大或加深影响力。



 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737