您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 合作交流 正文

“东亚共同体与朝鲜-韩国文化的多元性”国际学术会议在延边大学举行
2016年05月10日  阅读次数: 

2016年5月6日,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)与韩国延世大学国学研究院共同主办的东亚共同体与朝鲜-韩国文化的多元性”国际学术会议在延边大学举行。来自韩国延世大学国学研究院、中国社会科学研究院亚太与全球战略研究院、辽宁大学东北亚研究院、延边大学等单位的20余名学者参加会议。会前,延边大学校长朴永浩会见延世大学国学研究院院长都贤喆一行。

学术会在延边大学行政楼四楼会议室举行,延边大学政治与公共管理学院张寿副教授主持开幕式。中心主任蔡美花致开幕词,延世大学国学研究院院长都贤喆致辞,延世大学文科大学长白永瑞作了“超越界限的韩民族与东亚和平”的主题发言。

学术会上,两国学者围绕“东亚共同体与朝鲜-韩国文化的多元性”主题,发表了《从离散文学的角度看中国朝鲜族的诗歌创作》、《东亚共同体和历史和解》、《从文化视角看命运共同体的构建》等学术论文,交流了朝鲜-韩国文化在社会、历史、文化、文学、政治等方面的多元性,探讨了构建东亚共同体所需的共同文化因素。

中心主任蔡美花致闭幕词,她强调本次会议是中心与延世大学国学研究院签署协议后举行的首次学术会议,是在探讨东亚共同体构建过程中寻找共同文化因素的开端,对正确认识和理解东亚各国的文化共同点具有重要意义。她希望以此为契机,加强两国学者之间的学术交流,并将东亚共同体构建作为两家研究机构的共同课题,深入研究构建的目的、意义及方法。

会议期间,延世大学国学研究院在延边大学科技楼八楼举行了海外研究基地挂牌仪式,蔡美花主任与都贤喆院长等共同为海外研究基地揭牌。

 

    

                                             延边大学校长朴永浩会见延世大学国学研究院院长都贤喆一行  

     

                                “东亚共同体与朝鲜-韩国文化的多元性”国际学术会议会场    

     

                                      蔡美花主任与都贤喆院长等共同为海外研究基地揭牌

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737