您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

朝鲜半岛研究协同创新中心举行 “当代朝鲜民族文化发展研究”国际学术会议
2017年04月26日  阅读次数: 

2017年4月21日,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)主办的“当代朝鲜民族文化发展研究”国际学术会议在延边大学科技楼8楼第三会议室举行。来自朝鲜金日成综合大学、韩国崇实大学以及延边大学的30余名学者参加了本次会议。开幕式由中心副主任张寿主持。 

中心主任蔡美花在开幕词中指出:虽然目前朝鲜半岛的南北对峙导致了南北现代社会文化的差异,但自古以来朝鲜民族在语言、风俗习惯和传统文化等方面却一脉相承。这就意味着双方能够通过相互之间沟通与交流,求同存异,取长补短,缩小差距,以求共同发展。本次学术会议旨在弘扬朝鲜民族传统文化,挖掘民族文化发展的现代意义,增进民族互信与认同感,推动朝鲜民族的不断融合与发展。

延边大学副校长陈铁致欢迎词。他代表学校对参会学者表示热烈欢迎,并介绍了延边大学和中心的建设发展情况,特别是充分肯定了中心成立以来所做的工作和取得成绩。并希望通过此次学术会议,与会专家们能搭起彼此沟通的桥梁,共叙友谊,共同交流学术成果,更为民族文化的发展,乃至民族的共同繁荣发展做出积极贡献。随后朝鲜代表团团长、朝鲜金日成综合大学文学大学讲座长郑斗国和韩国崇实大学和平统一研究院院长金敏基也分别致祝辞。 

本次学术会议紧紧围绕当代朝鲜民族文化发展研究”这一主题,共发表了如“关于现代朝鲜的民族文学发展与展望”、“民族文化的价值观”、“关于延边朝鲜族社会文化特征的理性思考”等十篇具有较高学术价值的研究论文。与会专家学者分别就朝鲜民族文化的历史传承、个性特征、人文精神、价值取向等,进行了深入探讨与交流,相互学习借鉴,互相启迪思维,增进了彼此间的认识了解和感情友谊。 

最后,中心副主任张寿致闭幕词,他说在目前朝鲜半岛局势如此复杂多变、十分紧张的情况下,延边大学、朝鲜金日成综合大学和韩国崇实大学三校的专家学者们能够欢聚一堂,就民族文化发展的最新成果和发展动向,进行了多方面、多层次的交流与探讨,难能可贵。希望今后中、朝、韩三校以本次会议为契机,继续定期举办类似学术会议,在民族文化领域上为本民族的发展与进步做出各自应尽的贡献。本次学术会议在积极、友好、和谐的氛围中圆满落幕。




 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737