您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

韩国灵山大学韩国学学术院长李培镕教授应邀访问 延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心并作专题讲座
2017年03月16日  阅读次数: 

韩国灵山大学韩国学学术院长李培镕教授应邀访问

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心并作专题讲座

 

韩国灵山大学韩国学学术院长、韩国统一部统一教育委员中央协议会主席李培镕教授,应朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)的邀请,于2017年3月10日为我校师生做了以“韩国近代化历程的困境与超越”、“问道于史——从世宗大王的领导艺术中探寻未来” 为主题的两场专题讲座。

上午进行的是题为“韩国近代化历程的困境与超越”的讲座,由中心主任蔡美花教授主持,延边大学各学院的教授及研究生出席并聆听了精彩的讲座。李培镕教授在讲座中对韩国近代史做了精彩的讲解透析。通过对比韩、中、日近代化历程的共同性与差异性,鞭辟入里地分析了韩国近代化过程中所遭遇的重重阻碍,并讲述了克服艰难困境所付出的努力;同时,重点分析了韩国在近代化历程中所获得的启悟:没有充分的准备,就必定会走弯路。

下午进行的是题为“问道于史——从世宗大王的领导艺术中探寻未来”讲座,由中心副主任张寿教授主持,延边大学的社会学、历史学、朝鲜语言文学等多个专业的师生出席并聆听了讲座。在讲座中,李培镕教授首先通过对韩国宗庙、社稷和景福宫的勤政殿石兽、香远亭,昌德宫的仁政殿、乐善斋、宙合楼、奎章阁、映花堂、不老门、演庆堂怪石、王世子练习步伐的薄石等历史的讲解,深入阐释了其中所蕴含的儒家思想与和谐圆融之美及其深刻的历史内涵。其次以史实为例重点论述了世宗大王政权统治的三大特质,即洞察时代与文化的敏锐视角、体恤民情关注民生的施政纲领、任人唯贤知人善用的管理艺术,并对其所具有的历史借鉴意义做了精辟的具体分析。

李培镕教授在讲座中强调“历史造就现实,现实塑造未来。我们应以史为鉴,回顾过去,展望未来。”通过这两场讲座,延边大学的众多师生不仅深入了解到韩国近代史发展历程,也对世宗大王的领导艺术及智慧有了更进一步的了解。

作为同属东方汉文化圈的中国与韩国,历史文化联系源远流长,非三言两语可尽述之。但通过李培镕教授的这两场精彩的讲座,从历史、文化的角度加深了对韩国的认识,对延边大学师生正确认识中韩两国现代社会文化交流、甚而当代中韩政治经济关系来说,这是一次非常有教育意义的讲座。




 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737