您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“特朗普政府的朝鲜半岛战略”研讨会综述
2017年02月17日  阅读次数: 

2017年2月14日下午,由延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心主办、南开大学周恩来政府管理学院协办的以“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略与朝鲜半岛局势的走向”为主题的“特朗普政府的朝鲜半岛战略”研讨会在南开大学周恩来政府管理学院会议室召开,与会代表33人,都是美国问题和朝鲜半岛问题研究的专家,多为延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心研究员或首席专家、学术咨询委员会委员。其中,有来自北京大学国际关系学院的副院长、《国际政治研究》主编王逸舟教授;中国国际问题研究院常务副院长、《国际问题研究》主编阮宗泽研究员,中国国际问题研究院美国研究所所长、国际安全与军控研究中心主任滕建群研究员,中国国际问题研究院研究员虞少华、赵青海、时永明等;中国社会科学院亚太与全球战略研究院《当代亚太》执行主编高程研究员,王俊生副研究员;国际关系学院政治系主任林利民研究员、《现代国际关系》主编王文峰研究员;有来自南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成教授、国际问题研究院院长张睿壮教授、国际关系主任韩召颖教授、副主任刘丰教授和5位教师;来自主办单位延边大学的有,朝鲜半岛协同创新中心主任蔡美花教授,国际政治研究所所长金强一教授,经济管理学院院长李钟林教授、副院长权哲男教授,《东疆学刊》主编马金科教授,朝鲜半岛协同创新中心副主任冯阳副研究员、张寿副教授。还有来自国际政治研究的重要期刊和媒体的专家,《外交评论》执行主编陈志瑞研究员,《世界经济与政治》副主编袁正清研究员,中国社会科学杂志社张平副编审;新华社政文采访室主任、高级记者张建新,《人民日报》记者张虹,《光明日报》天津记者站陈建强站长。

延边大学朝鲜半岛协同创新中心主任蔡美花教授致开幕词,蔡主任分析了当下美国对朝政策,韩美同盟、朝核问题的变化,朝鲜对特朗普政府朝鲜政策的态势,指出:特朗普执政后,朝鲜半岛的局势将更加错综复杂。在这种形势下,如何正确研判特朗普政府的半岛战略、如何发挥中国的外交智慧、如何走出朝鲜半岛的安全困境,以及中国将如何应对美日韩同盟关系、如何处理中朝韩关系等一系列问题,是研讨会深入探讨的关键所在。

  大会分“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略趋向”“对特朗普政府朝鲜半岛战略的应对”两个分主题进行。王逸舟教授、阮宗泽研究员分别作了主旨发言。王教授在发言中指出,我国对朝鲜半岛外交可能有三个版本,其中3.0版本是新一代决策者可能推动的,更多强调塑造、规划、发挥中国角色,即“创造性介入”“建设性参与”;在这里面要避免战略保守和战略透支;设置更多平台、创意和观念;这个过程应该是军事、外交、商务三管齐下。阮研究员通报韩国半岛问题研究会情况,描述了韩国国际政治学者对韩国政治的悲情与无助的感受引起与会学者的兴趣;他的“朝鲜弃核是不是东北亚各国移动的目标”(骗局、伪命题)的思考受到学者们的重视;他认为现今对中国的考验由原来的一个朝核问题发展为两个,即朝核加韩国萨德;他提出的朝鲜半岛的第三条道路的可能也令人思索,即在和、打之外的有限外交接触与高压军事威慑相结合。

 会议在紧张、激烈的讨论中形成了以下三个共同关注或争议的焦点:

一、 大家基本认为特朗普政府的朝鲜半岛政策还未完全浮出水面,还未成型,处于磨合期、重新评估过程,还有待于我们进一步观察;

二、 中国应该积极应对,明确战略目标,定义坐标系,加强定力,避免我们在战略实施过程中被动应对;

三、 分析特朗普政府对朝政策的各种可能性:如先发制人,实施外科手术;利用外交和谈手段;外交和谈和军事施压相结合;但特朗普政府会一反继续实行欧巴马政府的战略忍耐的,采取先发制人、强势震慑、务实灵活的政策。

四、 很多学者都在朝鲜半岛局势走向预判上进行了方法论的探讨,引发国际关系理论的新思考。如预测性研究的方法论视角、战略干预的方法论、中国战略目标的选择及影响、社会历史分析的重要性,朝鲜半岛问题是否是美国战略的优先选择、朝核和台湾问题在中美关系中的权重分析、朝核和韩国萨德问题交互对中国的战略影响、六方会谈以外的和谈新途径等等。

除此以外,学者们还提出了一些朝鲜半岛问题研究的新命题。有学者认为,2月12日朝鲜试射弹道导弹后我国外交部的表态中强调朝韩问题也是解决半岛问题的根本,指出了我们过去分析和研究半岛问题中的误区;特朗普执政后朝鲜外交战略的新动向:多种手段并行,由防卫应对转向主导出击,积极发起南北和平统一攻势并同时高调炫耀其核导能力;有的学者分析了中朝贸易和劳务输出在朝鲜经济中的影响力,以及中国如何在美国主导的经济制裁朝鲜过程中发挥作用、保障国家利益的复杂问题;特朗普政府的“孤立主义”“现实主义”政策;从朝鲜半岛历史文化中研究中朝关系正常化;反思、清理过去对朝鲜半岛的种种认识等。

吴志成院长主持了闭幕式,南开大学副校长朱光磊教授致闭幕词。朱校长积极肯定了两校协同的朝鲜半岛研究协同创新中心的意义和工作成绩,对本次会议的重要性也给予了高度评价,认为此次会议高峰聚首,正值特朗普政府搅动世界格局之初,恰逢其时,体现了中心的“国家急需,世界一流”的宗旨;并相信,“中心”各方继续努力一定会得到国家和社会的高度认可。吴志成院长认为本次会议富有成果,有共识、有争议、有聚焦,有高度,学者智库期刊媒体多元融合,高端睿智,精彩纷呈,引发深思,对促进当下朝鲜半岛局势未来走向的深入研究有重要意义。

(作者:马金科,《东疆学刊》主编,朝鲜半岛研究协同创新中心兼职研究员)


113E0

1079A


 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737