您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“新时期一流大学和一流学科的建设与发展”国际学术会议在延边大学举行
2016年11月29日  阅读次数: 

2016年11月25日,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)主办的“新时期一流大学和一流学科的建设与发展”国际学术会议在延边大学行政楼4楼会议室举行。来自朝鲜金日成综合大学、韩国首尔大学及延边大学的40余名专家学者参加会议,会议开幕式由中心副主任张寿主持。会前,朴永浩校长分别会见了朝鲜金日成综合大学代表团和韩国首尔大学代表团。

延边大学校长朴永浩致欢迎词,他对参会专家学者表示热烈欢迎,对金日成综合大学、首尔大学与延边大学长期保持学术关系,积极支持延边大学发展给予充分肯定。他强调,建设世界一流大学并不意味全球大学排名的竞争,而是为了国家和民族的共同发展与繁荣,是为了国际社会的和平与发展做出更大的贡献。他希望,通过本次会议相互交流、相互分享各自的高等教育成果与经验,共同探讨国际社会所需人才的培养机制构建;希望三所高校再次确定新时期的共同创新目标,并深入研讨今后的协同发展方向。

中心主任蔡美花致开幕词,指出:本次会议是三所高校以“高等教育创新发展”为主题举行的第二次国际学术会议。会议将深入探讨当前高校教育所面临的发展与创新课题,交流实践经验,探索推进世界一流大学与一流学科建设的创造性方案。

朝鲜金日成综合大学代表团团长吴天日、韩国首尔大学统一和平研究院院长郑根植、韩国首尔大学总长成乐寅先后致辞。吴天日在致辞中指出,把金日成综合大学建设成世界一流大学,是朝鲜教育者一如既往的志向与心愿。希望本次会议超越思想理念和制度上差异,不断更新全球化时代的教育理念,努力寻求实现民族的繁荣昌盛所需的共同智慧。郑根植院长在致辞中指出,三所大学在过去的70年中,为各自国家和地区的学术振兴、社会发展发挥了不可替代的作用。当前,三所大学跨越“民族自豪大学”阶段,走向“包容世界大学”的建设之路。成乐寅总长在致辞中指出,本次会议是金日成综合大学和首尔大学两所有影响高校汇集在延边大学,共同探讨高等教育的创新发展,延边大学发挥了人文交流的积极作用,促进了朝鲜半岛和平与民族教育的发展。希望三国三校的“高等教育创新发展会议”以后能够在平壤和首尔召开,形成稳定的“三角架”,积极交流协作,为东北亚和平安全做出积极贡献。

学术会上,与会专家学者围绕会议主题,先后发表交流了《以“双一流”建设为契机,全面推进高水平大学建设》、《金日成综合大学的历史与建设世界一流大学的前景》、《首尔大学在全球中的优越性及在世界一流大学建设中的课题》等18篇论文。与会学者在发言中,分析了建设世界一流大学的方向及意义,介绍了各自学科研究领域取得的成果,交流了建设经验,探讨了特色学科建设的方向及路径。

中心主任蔡美花、金日成综合大学代表团团长吴天日、首尔大学统一和平研究院院长郑根植共同主持闭幕式,会议在积极、友好、和谐的氛围中顺利落幕。本次会议不仅交流了三校高等教育的最新成果与宝贵经验,还为新时期中朝韩建设一流大学的合作发展起到积极的促进作用。

 

 

延边大学校长朴永浩致欢迎

 

 

朝鲜金日成综合大学代表团团长吴天日致辞

 

 

韩国首尔大学校长成乐寅致辞

 

 

 

会  场

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737