您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“‘一带一路’与长吉图先导区开发战略”学术研讨会在延边大学举行
2016年10月26日  阅读次数: 

20161015,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)主办,延边大学经济管理学院承办的“‘一带一路与长吉图先导区开发战略学术研讨会在经济管理学院五楼会议室举行。中心主任蔡美花、中心的“一带一路”与东北亚区域合作平台首席专家冼国明(南开大学跨国公司研究中心主任)、辽宁大学东北亚研究院院长张东明、辽东学院朝鲜半岛研究中心主任满海峰、延边大学经济管学院院长李钟林及相关专业师生参加研讨会。李钟林教授和冼国明教授先后主持研讨会。

中心主任蔡美花在研讨会致辞中强调,“一带一路”与东北亚区域合作平台是中心建设发展的重要支撑平台,如何对接“一带一路”战略,促进中国与朝鲜半岛国家在人文、经济等领域的交流与合作,促进半岛的和平与发展,是广大学者的重要课题。希望与会专家学者立足区域发展实际,从国家战略需求出发,深入探讨新思路、新方法,推进中心在相关领域的研究。

研讨会上,平台首席专家、南开大学校长助理、跨国公司研究中心主任冼国明教授作了《一带一路战略与东北亚经贸合作》的主题发言。发言从“一带一路”战略实施三年进展情况、我国与东北亚地区五国的经贸合作现状、东北亚地区在我国“一带一路”战略中的地位分析、“一带一路”战略下东北亚经贸合作的制约因素、“一带一路” 战略下推动东北亚经贸合作需要研究的几个重大课题等5个方面进行了阐述。发言在当前东北亚国际关系背景下的长吉图先导区开发对接“一带一路”、东北亚区域经济发展制约因素等进行了分析,提出了“一带一路”战略下东北亚区域合作的路径设计等研究课题。

延边大学张杰、朴银哲、李钟林,辽宁大学张东明、辽东学院满海峰等先后发表了论文《“一带一路”战略与图们江区域经济合作》、《延边州区域经济发展中的几个问题》、《一带一路战略的东北亚延伸与中朝合作》、《“一带一路”战略视角下长吉图开发战略的几点新思考》、《一带一路战略推进与“两江”区域开发国际化方案》等,延边大学王国臣、许虎林等参加综合讨论,与会专家们探讨了“一带一路”方针究竟对东北经济发展有多大影响和促进作用的问题。

与会专家们认为,不应该以观望的态度对待“一带一路”战略,要做出更多的实际行动,主动参与、做出成效,如加大大企业的改革,加强中小企业的扶持力度,并对其进行政策支持;积极建设海港,修理和管理东部铁路,促使货物运输更加顺畅,融合整个东北的经济,实现经济发展共同化。

与会学者围绕会议主题,对“一带一路”与长吉图先导区开发进行了深入的交流与探讨,并对中心研究现状及发展思路交流了意见。

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737