您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“传统文化的传承与保存:当代朝鲜民族生活文化研究”国际学术会议在延边大学举行
2016年10月25日  阅读次数: 

     20161017日,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)主办的“传统文化的传承与保存:当代朝鲜民族生活文化研究”国际学术会议在延边大学科技楼8楼第三会议室举行。来自朝鲜金日成综合大学、韩国崇实大学、俄罗斯远东州立大学、日本立命馆大学及延边大学等单位的30余名学者参加本次会议。开幕式由中心副主任张寿主持。

    中心主任蔡美花在开幕词中指出,深入研究探讨当代朝鲜民族的生活文化、共同的文化情趣和文化追求,对增进民族的和谐与进步具有重要的现实意义,希望参会学者发表真知灼见,交流前沿研究成果。

    延边大学副校长陈铁致辞。他对参会专家学者表示欢迎,介绍了延边大学和中心的建设发展情况。他强调,传统文化是民族文明演化、汇集的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族发展历史中各种思想文化、观念形态的总体表征。他指出,在当今社会研究民族传统文化,对构建民族文化的互联互通平台具有十分重要的意义和作用。他希望通过会议的深入研讨与交流,增进相互之间的友谊,促进朝鲜民族文化研究的创新与发展。

    朝鲜金日成综合大学副校长郑万虎也在会上致辞。

    学术会围绕“当代朝鲜民族生活文化研究”这一主题,发表了《当代朝鲜文学中的民族性》、《延边地区朝鲜族休闲文化生活调查研究》、《传统合作文化与社会协约式合并过程》、《远东南部地区俄罗斯高丽人饮食问题》等11篇学术论文。与会专家以朝鲜民族在饮食、服饰、居住、休闲等方面的生活文化为研究对象,分析了朝鲜民族在当代社会中的文化传承,探讨了朝鲜民族文化精神与共同文化价值。

    与会专家学者一致认为,研讨会以朝鲜民族的生活文化等各方专家均可接受的共同话题为主题,探讨朝鲜民族共同的文化追求与理想,剖析朝鲜民族的深层文化心理,由表及里,受益匪浅,学术会议为东北亚国家民间文化交流做出了有益的活动。与会专家就继续深入研究达成共识,希望以此次会议为契机,定期举办相关学术会议,进一步深入朝鲜民族传统文化与民族性的研究,加强东北亚各国国学者间的相互交流与合作。

 

10F42

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737