您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“现当代外国文学理论与东亚文学”学术研讨会在我校召开
2016年09月23日  阅读次数: 

    9月20日上午,“现当代外国文学理论与东亚文学”学术研讨会在我校科技楼第三会议室召开。本届学术研讨会由延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心、中国社会科学院外国文学研究所文艺理论研究室、延边大学朝鲜-韩国学学院、延边大学外国语学院联合主办,由我校朝鲜半岛研究协同创新中心历史与文化平台承办。副校长陈铁出席开幕式。朝鲜半岛协同创新中心主任蔡美花主持开幕式。
    陈铁在开幕式上致辞。他说,近年来,延边大学外国文学学科以朝鲜半岛研究协同创新中心、朝鲜-韩国研究中心等为平台,以朝鲜-韩国语学院、外国语学院为学科支撑,取得了较为丰硕的成果。但与国内知名大学仍然存在不小的差距,亟待与国内外院校加强学术交流合作。希望本次学术会的召开,能为我校从事外国文学及相关研究的学者提供最新学术成果、最先进的研究理论与研究方法,从而不断提升我校外国文学学科的研究水平与教学水平。
    中国社会科学院外国文学研究所研究员周启超、副研究员任昕、副研究员金成玉等专家,以及我校数十位从事外国文学研究的教师与研究生参会。共有九位学者发表学术论文。周启超先生在开幕式上作了主旨发言。
    中国社会科学院外国文学研究所副研究员任昕、研究员周启超,延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心历史与文化平台首席专家徐东日教授分别主持各分论坛。周启超先生以《“世界文学”与“文学世界”——从<文学世界共和国>看比较文学研究的新视界》为题,探讨了目前比较文学研究的新视野;任昕与金成玉副研究员则分别发表了《“年轻的美国人”:理想的嬗变》《不同叙事视角下的人性探索——论韩国作家韩江的“素食主义者”》。我校蔡美花教授发表了《朝鲜古代诗学范畴的体系化特征》、徐东日教授发表了《论宫本研<阿Q外传>的结构特征——与<阿Q正传>相比较》。马金科、朴玉明、权宇与禹尚烈教授分别发表了《论韩国诗话的史传叙事传统及其特殊性》《后殖民主义视域:美韩朝鲜战争小说中的韩国女性形象研究》《日本古学派儒学与性情论》《社会政治文化学视域:有关朝鲜<不灭的历史>、<不灭的向导>丛书的创作》。与会学者在研讨会上深入阐述了自己的学术观点。
    下午,论坛闭幕。徐东日主持闭幕式并致辞。他说,本次学术研讨会开得很成功,与会学者们围绕着运用西方现当代文学理论的工具对朝鲜-韩国文学、美国文学、日本文学进行了深入浅出的理论阐析,无论是宏观的理论思考还是微观的作品分析,都具有突出的学术独创性,给其他与会者带来不小的学术启发。

 

E5F8

 

副校长陈铁在开幕式上致辞

1278A

 

中科院外国文学研究所研究员周启明作主旨发言

 

1405F

 

会 场

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737