您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“萨德危机与中国的半岛战略”研讨会在延边大学举行
2016年08月30日  阅读次数: 

    2016年8月23-25日,由延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心与中国人民大学国家发展与战略研究院共同主办的“萨德危机与中国的半岛战略”研讨会在延边大学举行。来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国人民大学、南开大学、延边大学等单位的专家学者参加研讨会。研讨会由延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花与中国人民大学国家发展与战略研究院副院长杨光斌共同主持。


    延边大学党委书记金雄参加会议并致词,他对各位专家学者来校参会表示欢迎。他指出,围绕国家重大急需问题开展深入的学术研究,为国家战略和政策进言献策,是相关高校和研究机构的重大课题和历史使命。他希望与会人员围绕会议主题深入研讨与交流,为维护中国周边安全、朝鲜半岛及东北亚地区的和平稳定提供理论支撑和智力支持,助力国家外交。

    研讨会上,与会专家学者围绕国际形势、中国周边环境、萨德危机与半岛局势、中国的半岛战略等议题,从政治、经济、军事、文化等不同领域的不同视角进行了深入交流与探讨。
与会学者认为,中国的崛起必然会迎来美日的对抗,朝鲜半岛成为战略竞争之地。“萨德入韩”是中美结构性冲突在韩国现任政府的一个体现,是美国“重返亚太”战略遏制中国的一个基本动作,日本借朝核和钓鱼岛问题,加强与美韩的同盟关系,由此导致东亚可能会形成美日韩对抗中俄朝“新冷战”局面的后果。

    与会学者认为,美韩引入“萨德系统”不仅加速了朝鲜半岛局势的日益紧张、更加复杂,还将严重破坏东北亚地区的战略平衡,损害包括中、俄、朝、韩等在内的本地区国家安全利益。萨德入韩将进一步增加中俄与美国的战略互疑,动摇全球战略稳定体系。“萨德问题”已经成为中美、中韩之间一个新的战略性问题,中国必须积极坚决维护自身的战略安全利益。

    与会学者认为,中国与朝鲜半岛国家与有着不可跨越的地域政治关系,要从全局和长远去处理韩国引入“萨德问题”。借助萨德事件,美国在日益紧密的中韩关系中打入一个“楔子”,实现对中俄战略遏制,中韩是最大受害者。当前局面下,要理性维护中韩战略伙伴关系,加强舆论影响,让更多的韩国民众明确部署“萨德系统”的利弊,反对“萨德系统”的部署。中美进入对峙状态或为朝鲜营造生存空间,国际对朝制裁一致立场或将松动。中国应继续坚持半岛无核化的立场,让朝鲜知道坚持“拥核”的危害及其严重后果。同时,中国要帮助朝鲜摆脱外交孤立状态,对朝鲜“有限支持、有限制裁”的态度还应继续下去。

    与会学者认为,中国要积极主动地塑造周边外交。在当前局势下,中国要保持大国定力,按照整体外交布局,营造好周边环境,积极主动地塑造周边外交。同时争取韩俄,打压日本,打破美国在东北亚布局的遏制中国的链条。

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737