您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“萨德入韩与中国的应对策略”研讨会在延边大学举行
2016年07月20日  阅读次数: 

2016年7月15日,由朝鲜半岛研究协同创新中心主办的“萨德入韩与中国的应对策略”研讨会在延边大学举行。来自中国国际问题研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、吉林省社会科学院、北京大学、辽宁大学、延边大学等的专家学者参加研讨会。研讨会由朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花教授主持。

研讨会上,与会专家学者围绕韩国部署萨德系统的背景、萨德入韩对东北亚局势的影响、朝鲜半岛周边大国博弈及中国的应对策略等进行了深入研讨和交流。

与会学者认为,近日美韩在韩国星洲部署萨德系统,将严重破坏地区的战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家安全利益,与维护半岛和平安全策略背道而驰。作为周边负责任的大国,中国必须积极维护自身的战略安全利益。

一、认清萨德入韩使半岛局势出现的新特点。东北亚是复杂的国际区域,如果朝鲜的核试验是“矛”,那么韩国部署的萨德系统就是“盾”。矛与盾的存在使中国战略安全陷入新的困境,矛和盾的博弈使中国妥善处理中朝、中韩关系又遇到新的问题。朝鲜半岛矛和盾的新发展,使半岛局势出现动荡性与危险性、复杂性与长期性、敏感性与脆弱性等新的特点。朝鲜核问题和韩国萨德问题都非常敏感,半岛又易于情绪化,存在“冷战”演变为“热战”的危险因素。

二、中国需要对萨德入韩进行政策反思萨德入韩是冷战后国际战略最大的战略节点,但还不是战略转折点。这个节点标志着美国的战后战略获得初步成功,中国的东亚战略受到阻碍。从萨德入韩的提出至今,中国政府及学术界等都明确表达反对,却没能阻止。中国过于相信朴槿惠及韩国政府,对朴槿惠个人能力、影响力及军方角色影响判断不足。中国过于倾信善意的劝说,缺少政治上的预案,更多是口头上的抗议。此种观念对韩国已造成负面影响,很少顾忌中国的反应。

三、中国应该增强定力,冷静理智地应对。萨德入韩不是介入问题,实际是政治问题。我们必须站在战略高度,转变理想主义为现实主义,端正国家心态去应对世界。要敢于担当和承担,改变“事多嫌麻烦”的态度。亚洲是亚洲人的亚洲,不能让美国把武器放在中国周边,也让韩国认识到不要做出伤害中国人的行为。

从国家安全的核心利益出发,推动中朝两国关系深化发展。我们既要坚持半岛无核化,落实对朝核制裁决议,又不能给朝鲜“松绑”的错误信号。中国要根据时代发展的要求,加强战略沟通,促进交流合作,推动中朝关系继续向前发展。

从战略角度重新衡量中韩关系。东亚战略经济合作的一个趋势是“二元结构”,所谓的“中韩蜜月期”,实质上是中韩经济领域的蜜月期。中国开放市场是中韩产业整合初期的步骤之一,但今后继续整合非常困难。在冷战结构下,如果继续与其他国家进行产业整合,中国将在经济上被控制、军事上被压制,处于被动地位,中国应重回完全自主的产业体系。

 

 

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737