您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

“中国周边安全稳定与东北亚合作”研讨会在延边大学举行
2016年03月22日  阅读次数: 

2016314,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)主办的“中国周边安全稳定与东北亚合作”研讨会在延边大学举行。来自中国国际问题研究院、南开大学、复旦大学、延边大学的专家学者参加研讨会。研讨会由朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花教授主持。

研讨会上,中国国际问题研究院常务副院长、中心学术咨询会委员阮宗泽做了主旨发言。与会专家围绕朝鲜半岛安全稳定及新形势下朝鲜半岛局势的走向进行了深入交流,并形成如下共识:

第一,中国周边安全问题的特点是“东急西缓”中国周边安全问题虽多,但并非“四面楚歌”。中国周边安全的压力主要来自东部,包括朝鲜半岛问题及两岸关系等问题,这些都是未来几年我国外交将面临的巨大挑战。

第二,美国是影响中国周边安全的主要变数。迄今为止,朝鲜半岛问题始终与美国的介入相关。当前在朝鲜半岛问题上有两个比较大的变化:一是南北双方各自先发制人,以压制和威慑对方。尽管有虚张声势之嫌,但双方的紧张对峙发展到一定程度,难免会出现突发事故,有可能引起事态的急剧恶化。二是朝鲜半岛问题已经成为影响中美关系的主要变量,朝鲜半岛因素可以让中美关系走得更近,也可以让中美关系走得更远。

第三,坚持“无核化”与“停转和”并行推进的思路。中国一直都鼓励支持韩国、朝鲜进行南北对话,“无核化”与“停转和”并行推进是中国对朝鲜半岛政策的升级版,这还只是一个大方向,还需对其进一步细化,转化成可操作的政策。为此,需要朝鲜同美国、日本进行政治对话,朝着改善的方向、向正常化发展。但朝鲜半岛问题最终还是应该由朝鲜和韩国两国进行解决,南北双方如果不达成和解协定,也很难解决和平问题。中国比其他各方都更加支持南北双方走向和解,9.19共同声明指出了一个很好的发展方向,其中包括南北关系,“停转和”不能简单说是朝鲜同美国和日本之间关系的改善,南北关系是需要大力强化和改善的一个“洼地”。

 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737