您现在的位置:  朝鲜半岛研究协同创新中心 中心动态 正文

朝鲜半岛研究协同创新中心在北京举行“朝鲜第四次核试验与中国战略”研讨会
2016年02月15日  阅读次数: 

2016年2月1日,由朝鲜半岛研究协同创新中心主办的“朝鲜第四次核试验与中国战略”研讨会在中国国际问题研究院第二会议室举行,来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、当代世界研究中心、南开大学、延边大学、《世界知识》杂志社等单位的专家学者参加了会议。研讨会由朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花和中国国际问题研究院副院长郭宪纲共同主持。
研讨会上,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽做主旨发言,与会专家围绕主题从不同视角、不同层面进行了交流研讨。与会专家认为, 2016年1月6日朝鲜不顾国际社会普遍反对进行了第四次核试验,朝鲜半岛再度成为世界焦点,东北亚地区乃至亚太局势更加复杂多变。近几年,美韩军演更加迅猛,韩国又一直在推动其“制度统一”攻势,韩国社会对朝鲜的敌对情绪日益加重。据首尔大学统一和平研究院调查,2015年54.8%的韩国人在“对朝鲜半岛威胁最大的国家”上选择了朝鲜。朝鲜违背安理会的决议,以拥核的方式来对抗自己的生存威胁,以至造成东北亚局势的紧张复杂。美国试图把矛盾和责任转嫁给中国,声称中国对朝政策失败,为其全面制裁扫清道路,增加制裁的合理性,想对朝鲜“一网打尽”。
与会专家认为,面对半岛形势及东北亚国际关系的新变化,中国要采取主动,积极打开东北亚局面,要坚持朝鲜半岛无核化,坚持朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决,坚决把美国转嫁给中国的责任推回去。新时期的半岛战略要有新思维,要合理有效利用中国的外交能力和资源。中朝关系必须要适应全球新型国际关系构建和中国对外战略的调整。朝鲜违反安理会决议再次进行核试验,冲击国际核不扩散条约,当然要受到制裁,但国际社会也要关注朝鲜的人道需求。同时,中国要继续按照发展振兴东北、开放长吉图的相关考虑来推进中国和朝鲜之间正常的经济合作。

蔡美花主任主持会议

阮宗泽副院长主旨发言

会场全景
 

国内链接
延边大学 南开大学 中国社会科学院
中国国际问题研究所 吉林省社科院

国外链接
朝鲜金日成综合大学 韩国首尔大学 韩国延世大学
韩国韩国学中央研究所 韩国峨山政府研究所 日本庆应义塾大学
日本京都大学

延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
kwh2011@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2436738 Fax:2436737